DATENSCHUTZERKLÄRUNG

– Datenschutz –

ALLGEMEINES

Wir legen höchsten Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogener Daten. Die Verarbeitung dieser Daten durch uns erfolgt nach den Datenschutzbestimmungen. Das sind die Europäische Daten-

schutz-Grundverordnung (DSGVO), das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und andere Rechtsvorschriften. Nachfolgend informieren wir Sie über die Erhebung personenbezogener Daten bei der Nutzung meiner Internetseite nach der Verpflichtung durch die DSGVO.

 

ALLGEMEINE NUTZUNG DER WEBSEITE

Durch den Besuch der Website können Informationen über den Zugriff (Datum, Uhrzeit, betrachtete Seite) auf dem Server ge-speichert werden. Diese Daten gehören nicht zu Ihren personen-

bezogenen Daten, sondern sind anonym. Sie werden ausschließlich zu statistischen Zwecken ausgewertet. Des Weiteren können Daten auf Ihrem Computer als Nutzer der Website gespeichert werden. Dies erfolgt mit Hilfe kleiner Textdateien, sogenannter Cookies.

Cookies dienen dazu, die Kommunikation über das Internet

Sie zu verbessern. Die Textdateien werden auf Ihrem Computer abgelegt und von Ihrem Browser gespeichert. Die Nutzung der Website wird für Sie dadurch komfortabler gestaltet. Die insgesamt für die Verbesserung der Website erhobenen Daten werden zu anonymisierten Statistiken zusammengefasst, die keinen Rückschluss auf einen individuellen Nutzer zulassen. Sie haben jedoch die Möglichkeit, diese Funktion innerhalb des jeweiligen Webbrowsers zu deaktivieren. In diesem Fall kann es jedoch zu Einschränkungen der Bedienbarkeit meiner Website kommen.

 

VERANTWORTLICHE STELLE

Susanne Steinmüller & Dr. Wolfgang Dillo

Systemische Praxis Hannover

Enckestr.15

30519 Hannover

Telefon: +49 (0)511-98 45 86 93

E-Mail: kontakt@systemischepraxis-hannover.de

 

Weitere Einzelheiten zur verantwortlichen Stelle können Sie unserem Impressum entnehmen.

 

Wenn Sie sich mit einem Anliegen an uns wenden

Sie können sich jederzeit mit einem Anliegen per Telefon, Brief, eMail oder persönlich an mich wenden. Wenn dabei Daten übergeben werden gilt folgendes:

Personenbezogene Daten:

Name, eMail-Adresse, weitere Angaben die Sie mir freiwillig mitteilen

Zweck der Verarbeitung:

Bearbeitung Ihres Anliegens

Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO

Empfänger der Daten:

intern; Stellen, an die wir die Daten auf Wunsch weiterleiten

Aufbewahrungsfrist:

Nach Beendigung des Geschäftsverhältnisses werden die Daten archiviert. Die Archivdaten werden nach 10 Jahren gelöscht.

 

BESUCHER UNSERER WEBSITE

Wenn Sie unsere Website besuchen werden automatisch folgende Daten verarbeitet:

Personenbezogene Daten: IP-Adresse

Daten die der Browser technisch übermittelt: Datum und Uhrzeit, Inhalt der Webseite, Zugriffsstatus (HTTP-Status), übertragene Datenmenge, Website, von der Sie auf unsere Website gelangt sind, Webbrowser, Sprache und Version des Browsers. Die vorgenannten Daten werden in sog. Logfiles auf dem Servern gespeichert.

Cookies: Es wird nur ein technisch notwendiges Session-Cookie gesetzt. Nach Verlassen der Website durch Ihren Internetbrowser automatisch gelöscht. Weiter Cookies werden nicht verwendet.

Zweck der Verarbeitung: Betrieb der Webseite, Auswertung von Störungen

Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO

Empfänger der Daten: keiner

Aufbewahrungsfrist: 3 Monate

 

SSL VERSCHLÜSSELUNG

(Quelle: https://www.e-recht24.de/muster-datenschutzerklaerung.html)

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

 

IHRE RECHTE

Sie haben bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten folgende Rechte:

- das Recht auf Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten (Artikel 15 DSGVO),

 

- das Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO) und Löschung, wenn es rechtlich erlaubt ist (Artikel 17 DSGVO),

 

- das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18 DSGVO),

 

- das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung (Artikel 21 DSGVO),

 

- das Recht auf Datenübertragbarkeit – Erhalt Ihrer Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format (Artikel 20 DSGVO).

 

Einige Verarbeitungen beruhen auf Ihrer Einwilligung (z.B. Bearbeitung eines Anliegens). In diesen Fällen haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit mit Wirkung auf die Zukunft zu widerrufen. Sie haben zusätzlich das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch mich zu beschweren.

 

VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN BEI INFORMATORISCHER NUTZUNG DER WEBSEITE

Serverlogfiles, statistische Auswertungen, etc.

Auf den Servern werden Logfiles über den Zugriff des Nutzers der Seiten aufgezeichnet, insbesondere feste bzw. dynamische IP-Adresse des aufrufenden Nutzers, aufgerufene Seiten, Browser Typ, Referrer-Adressen, Zugriffsdatum und Zugriffszeit. Wir können diese Daten abrufen. Die in den Logfiles enthaltenen Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken verwendet. Eine Identifizierung des Nutzers findet – sofern nicht gesetzlich vorgeschrieben – nicht statt.

 

TECHNISCH NOTWENDIGE COOKIES

Auf diesem Internetauftritt werden Cookies, d.h. Textdateien, die auf Ihrem Computer hinterlegt werden, verwendet. Dauerhafte Cookies erkennen, dass Ihr PC schon einmal eine Verbindung zu einem Webangebot hatte, „Session Cookies“ speichern zuletzt angesehene Angebote. „Session Cookies“ werden nach Ende der Sitzung gelöscht. Durch den Einsatz der Cookies in der von uns gewählten Gestalt, entstehen Ihnen keine Nachteile. Sie können das Setzen, d.h. Speichern von Cookies durch entsprechende Einstellungen Ihres Browsers generell akzeptieren oder ausschließen.

 

DATENVERSCHLÜSSELUNG

Es wird zum Schutz Ihrer persönlichen Daten die SSL- Verschlüsselung (SSL= Secure Sockets Layer) angewendet.

Die die URL-Adresse beginnt mit „https“ statt mit „http“.

 

© Copyright 2018 . All Rights Reserved . Steinmüller & Dillo . Systemische Praxis Hannover